En hiver, on prend soin de ses reins !

En médecine traditionnelle chinoise, l’hiver est la saison du rein et de la
vessie. C’est durant cette période que ces organes se régénèrent pour être
au mieux de leur forme pour les 3 prochaines saisons. Il est donc impératif
d’en prendre particulièrement soin pour les rebooster en énergie, d’autant
que les reins sont aussi réserves d’énergie pour la vésicule biliaire, les
intestins, la rate et l’estomac. Toute faiblesse des reins impacte donc ces
organes !
Côté rythme de vie, on ralentit. On se couche tôt si on en a envie, on
cocoone au chaud chez soi. Pédale douce sur le sport : on privilégie les
activités douces, la relaxation, la détente. On peut aussi regarder la télé
avec une bouillotte sur les reins, c’est recommandé ! Le bas du dos doit
avoir chaud pour protéger les lombaires qui cachent reins et vessie. On
couvre sa tête, et les extrémités pour sortir à l’extérieur. En résumé, on se
chouchoute, on prend soin de sa respiration, de soi… nos reins nous diront
merci en nous gardant pleins d’énergie tout le reste de
l’année !

Côté assiette, on cuisine les légumes racines et de saison (choux,

poireaux…), toutes les légumineuses et les céréales, les fruits d’hiver
(pommes, poires…) et les fruits secs. Canard et porc sont des viandes à
privilégier. On use et abuse des épices sous toutes leurs formes,
particulièrement dans les tisanes ! On opte pour les fruits de mer, riches en
protéines, sels minéraux, oligo-éléments et vitamines. L’émotion du rein
étant la peur, il est donc particulièrement important de le soigner pour ne pas
augmenter l’angoisse et le stress chez les personnes anxieuses : plus le rein
est plein d’énergie, plus les personnes le sont aussi, avec une volonté
augmentée pour mener à bien leurs projets durant l’année qui suit…

« Reposez-vous. Une terre bien reposée donne une superbe récolte » –
(Ovide)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Mon Poids Emoi

Se réconcilier avec son poids et son histoire