Le stress, cet ennemi qui parfois nous veut du bien…

Le saviez-vous ? 🧐

Le mot « stress » est d’origine anglo-saxonne, il a été emprunté à la métallurgie ! Originellement, il s’applique à ce que l’on fait subir aux métaux pour tester leur résistance : froid, chaleur, torsions etc…

Chez l’humain, le stress, c’est une situation inattendue qui se produit et va faire réagir notre cerveau pour s’y adapter :
– soit par la fuite ou le combat 🥶
– soit par la résistance et la mise sous tension, afin de préserver l’homéostasie du corps, c’est–à-dire le fonctionnement de tout le système : endocrinien, digestif, respiratoire, systèmes sanguin et nerveux etc…

Le stress est un phénomène NORMAL et NATUREL ! Pas de stress… vous êtes un légume ! 😅😂
C’est une recherche d’adaptation à une situation inhabituelle qui se produit… potentiellement dangereuse pour soi, et naturellement source possible de malaise, d’anxiété voire d’angoisse.

Ce qui est moins normal et surtout très dommageable, c’est de ne pas savoir le gérer… car c’est la porte ouverte à un paquet de réactions inadaptées et inappropriées (dont le rapport à l’alimentation est au premier plan !)
… et aussi, à cause d’une production élevée de cortisol (l’hormone du stress), une porte ouverte à un dérèglement de tout notre système interne : problèmes de sommeil, de poids, de comportements, douleurs, et à une baisse de notre système immunitaire…

Le stress est nécessaire en ce qu’il nous apprend à prendre conscience d’un danger : il a donc une fonction protectrice. Là où il nous impacte de façon négative et de façon durable, il doit être reconnu comme message d’alerte, message auquel il faut apporter des réponses pour revenir vers le bien-être, le calme, la sérénité.

Savoir le gérer c’est gagner en autonomie émotionnelle dans sa vie de tous les jours, c’est en tirer la substantifique moelle : ce qui est juste utile pour nous (et jeter le reste !)

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